2018年03月10日
タイトルどおりです(^▽^;)
ちょっと前からドライブに行きたい病を発症しました。
きっかけは最近お気に入りの塩尻の蕎麦屋「ながせ」さんの
FaceBookの記事
「すんき蕎麦がもうすぐなくなります」
季節のものなのでなくなっても仕方ないんですが、記事を読んでからずっとモゾモゾしてました。
朝起きて・・・
行くぞ!
ちょっと寒かったですがオープン!
もちろんヒーターの類はフル稼働!快適です♪
中津川までは高速で移動
気温がどんどん下がってきて、中津川市に入ると5℃くらい。
日陰は寒いです(^▽^;)
いつものオシッコポイント、賤母の道の駅
賤母と言えば、これ!
ギュイィイ〜ン!
朝勃ちですな(笑)
写真では上手く伝わりませんが、途中の景色が素晴らしいです!
いつも思うんですが、多分クローズドボディの車だったら「綺麗な景色だね」で終わっちゃうんですが、
オープンだと綺麗な空気や景色を肌で感じられると言うのか・・上手く言い表せませんが、
全身で気持ちいいですね(^▽^;)
走りながら綺麗な箇所でコンデジのシャッターを切るんですが、
こういう写真も量産します(^▽^;)
背中側から日差しを浴びて、めちゃくちゃ暖かいです♪
今度は嫁の買い物停車(^▽^;)
展望テラスから御岳山が綺麗に見えました♪
塩尻市に入ると、再び気温が下がってきます。
北側斜面には雪が・・・昨日降ったそうです。
出発からチンタラ走って2時間半で到着〜
マスコットのふくろうが出迎えてくれます。
直径50cmくらいの薪ストーブ
今日のオーダーはもり蕎麦と蕎麦がき
ちょっと黒っぽい田舎蕎麦。香りがいいです。
薬味のワサビが本物(練りやチューブではありません)。これが更に蕎麦の風味を引き立ててくれます。
他に大根おろしとネギもあります。
食べてみたかった蕎麦がき。風味の塊ですね(^▽^;)
食感は柔らかめのつきたて餅?
つけダレは生醤油、そばつゆ、砂糖醤油から選べるので、生醤油をお願いしました。
そして、今回の「すんき蕎麦」ですが、私が食べたことなかったんですが、
嫁が「すんきって酸っぱいんだよ」
それが蕎麦に入ってて、食べられないといけないので、ちょっとだけ味見させていただきました。
乳酸菌の酸味がありますが、それにそばつゆで味付けしてあるそうです。
美味しかったです♪でも、これはできたらご飯のお供にしたいかな♪
お腹も満足したので帰ります。
途中の道の駅からの景色
この写真を撮るためだけに寄りました(^▽^;)
そして帰りのオシッコ
ついでのマルゲリータ
これもマストになってしまいました。
更に〆の・・・
ギュイィイ〜ン!
お店のじいちゃんに「またね♪」って言ってきました♪
R19をひたすらまっすぐに往復して、16時過ぎ、無事帰宅しました。
19号線は食べるところがいっぱいでヤバいです(-_-;)
おしまい